segunda-feira, março 11, 2013

RETALHAR BODE QUEM SABE? MAIS UMA TRADIÇÃO AMEAÇADA EM NOSSA REGIÃO

 
Redação chorrochoemfoco,Eloy Netto
Dando continuidade às matérias referente às tradições que estão sendo ameaçadas, pelo tempo! hoje falaremos de uma tradição peculiar de Chorrochó e região, falamos da tradicional e deliciosa carne retalhada de Bode.  Outra tradição chorrochoense que se não houver outras pessoas que saibam retalhar bode, igual aos retalhadores de hoje, perderemos sem dúvida essa tradição. Hoje contamos com um número até razoável de pessoas que sabem retalhar carne de bode. Os nomes mais conhecidos de Chorrochó são: Zé de Osmar(foto), Elizeu, Kilau de Manoel Gago, Preto Velho, entre outros. Diferente da tradição de violeiros de São Gonçalo, que para aprender, a ser um tocador de São Gonçalo, só é saber tocar violão. Já para aprender a retalhar carne de bode, parece ser um “dom”. Observando os retalhadores, vemos que é um pouco difícil, manusear a faca e deixar uma banda de Bode em forma de manta, como é mais conhecida fora de nossa região. Seria uma sugestão colocar uma escola ou curso de retalhadores de Bode? Esperamos que o poder público ou alguma pessoa que tem interesse nas tradições de Chorrochó tenham alguma atitude sobre o assunto. Bem, agora vamos dar tempo ao tempo, e ver o que vai acontecer no futuro, com a nossa deliciosa  super conhecida e famosa em outros estados, carne de bode.

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