Antes do surgimento e
popularização dos óleos de girassol, canola e outros no mercado, a banha de
porco era o ingrediente mais usado no preparo de pratos. O alimento, no
entanto, ganhou fama de vilão por, supostamente, elevar os níveis de
colesterol, aumentar os riscos de infarto e fazer mal ao coração.
Agora, assim como o
ovo, a banha de porco deixou de ser considerada inimiga da saúde e é indicada
por grande parte da comunidade médica como uma opção saudável para ser
utilizada na culinária.
De acordo com Dr.
Flávio Madruga, nutrólogo e especialista em medicina esportiva, os inúmeros
benefícios da banha de porco fazem com que a gordura animal seja muito mais
saudável do que os óleos vegetais refinados.
Assim como a manteiga,
o azeite e o óleo de coco, a banha de porco é rica em graxos monoinsaturados,
ou seja, é mais estável ao ser submetida ao calor, sendo mais difícil de sofrer
oxidação.
Os óleos vegetais
refinados que são poli-insaturados, por outro lado, oxidam facilmente quando
aquecido e liberam substâncias extremamente tóxicas e inflamatórias, explica o
médico.
Benefícios da banha de porco para a saúde.
Quanto mais se estuda
sobre a gordura animal, mais se confirma que nossos avós é que estavam certos
quando cozinhavam com a banha de porco. Ela é livre de gorduras trans e
açúcares, possui baixo teor de sódio, é rica em vitaminas B, C, D, cálcio, além
de minerais como fósforo e ferro.
O nutrólogo afirma que
a banha de porco tem uma composição equilibrada entre gorduras saturadas (40%)
e gordura monoinsaturada (45%) e ainda ajuda a prevenir as doenças
cardiovasculares, elevando o nível de HDL (o chamado colesterol
"bom") e diminuindo o de LDL (o colesterol "ruim").
Além disso, a banha de
porco, se comparada aos óleos de girassol e canola, por exemplo, é mais barata.
Por não possuir nem sabor e nem cheiro, a gordura pode ser utilizada em
qualquer tipo de preparação sem alterar o gosto da comida.
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